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2 septembre 2010 4 02 /09 /septembre /2010 22:05

chaque mercredi je vous ferai part de mes recettes astuces.... du 100% p'tite fée nougat, recettes inventées avec restes du frigo, pour 6 personnes (enfants/adultes), rapides (le soir j'ai pas le temps de préparer à manger), avec minimum de vaisselle (on gagne du temps comme on peut!), et sans micro onde je n'en ai pas et je n'en veux pas!

 

 

les fondants au chocolat,les fruits au mascarpone, les aubergines au thon, les poivrons au fromage, les feuilletés divers

miammiam.gif

la rentrée reprends je suis donc de nouveau sur un rythme trés rapide de cuisine, toujours essayer de faire manger des légumes aux pépettes! et en avant!!! 

 

c'est la saison des courgettes, on en a plein le jardin, donc il faut les agrémenter de différentes façon pour qu'on est pas l'impression de manger toujours la même chose

 

 

Je vous présente ici la recette la plus rapide, c'est à dire sans le four (je fais comme ça quand je suis trop pressée) mais cette recette dans un plat à gratin au four c'est génial et même mieux!

 

 

Il faut des courgettes coupées et cuites (j'en fait toujours des provisions au congélateur ou frigo, le soir je gagne du temps comme ça)

beurre, farine, lait, épices (moi j'utilise beaucoup le cumin), sel poivre, rapé

 

prêts?

 

bechamel.JPG

 

en fait je vous donne cette recette basique pour vous montrer comment je fais ma béchamel... il y a mille façon de la faire, mais moi j'avais jaamis réussi, elle était toujours trop liquide....

 

Ma soeur qui tient des ateliers cuisine de réinsertion professionnelle ma donné sa recette, depuis la béchamel st super réussie! je vous livre cette recette, peut être connue par vous déjà, mais qui a changée ma vie!

bechamel--7-.JPG

dans la casserole, 80gr farine et 80gr beurre

 

bechamel--6-.JPGon fait fondre le tout

bechamel--5-.JPG


et là c'est rapide: je sors la casserole du feu, je vide d'un seul coup 1 litre de lait (ça fait des grumaux c'est normal) et je remets sur le feu (puissance 8 sur 10 sur mon induction)


bechamel--4--copie-1.JPG

et là il faut remuer tout le temps jusqu'à ce que ça épaississe (environ 5 minutes chez moi) Les grumaux partent tout seul, mais si ils sont trop gros il fait un peu les écraser avec la cuillère

 

sel poivre.... fini!

 

bechamel--3-.JPG 

sur les courgettes, épices, rapé et au four si vous voulez un gratin, sinon comme moi, dans la casserole ça marche aussi, mais il n'y a pas le gratiné!

 

si les courgettes rendent trop d'eau, mettre une poignée de semoule en plus, c'est bon et efficace

 



bechamel--2--copie-1.JPGfini!

 

évidemment toutes variantes avec tous légumes possible!

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Published by p'tite fée Nougat - dans cuisine
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commentaires

mimimagda 08/11/2010 10:28



coucou moi aussi je la rate tjs et je viens d'essayer ta recette elle est géniale tu m'as reconcilier avec la béchamel bizzzzzzzzz



p'tite fée Nougat 08/11/2010 22:22



ravie! moi aussi depuis je suis réconciliée avec la béchamel



Catherine L. 05/09/2010 12:50



C'est la pleine saison des courgettes il faut en profiter et comme tu dis, hop au congel et les insérer dans une recette plus tard...



thisa2mars 04/09/2010 11:38



Miam, c'est que c'est la meilleure facon de faire manger des legumes aux loulous.



Kalypso 04/09/2010 10:30



Ca semble bien bon. Pour ce qui me concerne, je fais la sauce blanche un peu différemment. Je délaie la farine dans environ 2 dl de lait. Je fais bouillir le reste du lait et, au moment de
l'ébullition, j'y verse le mélange lait/farine tout en tournant. Sal, poivre, muscade (pour qui aime) Je laisse réduire jusqu'à la consistance désirée (Ca va très vite) Lorsque le tout est prêt,
j'ajoute des noisettes de beurre. Il n'y a aucun grumeau.



p'tite fée Nougat 04/09/2010 14:52



je vais essayer ta sauce



Cathdragon 03/09/2010 17:59



j'aime beaucoup les courgettes ! le seul reproche que je leur fais.... cela ne "tient pas trop au ventre" !!! bisous cath



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